Майки

пятница, 20 февраля 2015 г.

ПАДЕНИЕ ДЕБАЛЬЦЕВО: ОСОБЕННОСТИ "ПЛАНОВОГО ОТВОДА" СИЛОВИКОВ


18 февраля 2015 г. Петр Порошенко заявил о завершении операции по"плановому" и "организованному" отводу подразделений Вооруженных сил и Национальной гвардии с "боевой техникой" из Дебальцево, попутно присвоив звание Героя Украины командиру 128 Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шаптале за "личное мужество, героизм и высокий профессионализм", проявленные при выходе из якобы несуществующего "котла".
Глава государства подчеркнул, что в ходе вах (!) какой "достойной операции" силовики продемонстрировали, что "никакого окружения нет" и вышли на "новые рубежи обороны", потеряв при этом всего лишь 6 человек убитыми и более 100 ранеными, однако официальная версия о "марше парадным строем в тыл" вызвала недоумение даже у симпатиков киевского режима, поскольку вполне очевидно, что речь идет о трагедии, сопоставимой по своим масштабам с разгромом ВСУ под Изварино или Иловайском.


Как сообщает американское издание The New York Times, президент Украины стремится показать отступление силовиков из Дебальцево в положительном свете, однако своими заявлениями он пытается сгладить "сокрушительное поражение".
"До сих пор неясно, сколько тысяч украинских солдат, в восточно-украинском городе пережило адское отступление под огнем противника и избежали захвата. Президент Петр Порошенко называет цифру в 80 процентов, но, поскольку украинские военные никак не прокомментировали его данные, окончательный учет не может быть сделан. К полудню среды, когда хромые и обессиленные солдаты начали появляться на удерживаемой Украиной территории, стало ясно, что украинские войска понесли большие потери, как в оборудовании, так и в людских жизнях", -говорится в публикации.
Как сообщает газета со ссылкой на слова сержанта по имени Владимир, из города было эвакуировано только треть украинских солдат. "Многие грузовики съехали налево, и только немногие приехали. Треть из нас добрались сюда в лучшем случае", - сказал выживший военный.
В свою очередь, как пишет американская газета The Wall Street Journal, отвод украинских силовиков из Дебальцево стал ударом по режиму П. Порошенко.
"Постоянно теряя позиции почти по всей линии фронта, украинское командование обещало удержать железнодорожный узел, который является ключевым связующим звеном между Луганском и Донецком. Однако сдача города усиливает позиции боевиков и показывает, что они могут диктовать условия, что ударило по власти Порошенко", - сообщает издание.
По данным сайта "Русская весна", заявленный главой государства "плановый" отвод ВСУ вызвал резкую негативную реакцию среди военнослужащих: остатки украинских частей, "вырвавшихся" из Дебальцевского котла - это около 1000 человек, из них больше трети - раненые и контуженные, находятся на грани бунта. Бойцы ВСУ утверждают, что их предали, и виновен в предательстве лично П. Порошенко.
"Трагедия "прорыва" из котла произошла при следующих обстоятельствах: 17 февраля командование 128 Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады в лице полковника Сергея Шаптало, вступило в переговоры с командирами штурмующих Дебальцево частей армий ДНР и ЛНР.
На тот момент Сергей Шаптало остался самым старшим офицером ВСУ в котле, все командование сектора "С" сбежало из "несуществующего котла" неделей раньше.
Со слов бойцов ВСУ, Шаптало договорился о том, что 128 бригада будет выпущена с грузовым транспортом и легким стрелковым оружием, но в момент выполнения договоренностей, под давлением из Киева, попытался так же вывести колонну бронетехники.
Получилось так, что штабная колонна и примерно половина бойцов бригады прошли беспрепятственно, согласно договоренностям, а вторую и третью колонну, с бронетехникой, ополченцы "раздолбали вдрызг", - говорится в публикации.
"Отметим, что в результате ухода 128 бригады, части МО ДНР и ЛНР через образовавшуюся брешь в обороне фактически ликвидировали Дебальцевский котел, заняв, например, без боя, хорошо укрепленную Ольховатку, в которой ВСУ бросили несколько десятков единиц бронетехники и много артиллерии.
По разным оценкам бойцов ВСУ, что дошли до Артемовска, после их ухода в котле оставалось, и скорее всего уже сдалось ополченцам, около 3000 человек. Также, прямо на марше Дебальцево - Артемовск, в плен по собственному желанию сдались около 300 бойцов из 128 бригады и других разрозненных соединений.
Моральное состояние бойцов ВСУ, "вырвавшихся" из котла и находящихся в Артемовске, очень тяжелое - масла в огонь подбавил прилет в Артемовск Петра Порошенко, который в режиме "бегом-бегом" снялся со спецназовцами (которые беспрепятственно вышли со штабной колонной) и задвинул речь про то, как мудро командование ВСУ спасло людей с "Дебальцевского плацдарма".
Рядовые бойцы очень неоднозначно восприняли эту речь, поскольку на протяжении последних недель им лгали постоянно - им не сообщили, что они окружены, их полторы недели морили голодом, их бросило почти все командование, и в довершение всего, на выходе из окружения, командование грубо нарушило договоренности с ДНР и ЛНР ради имиджа Порошенко, что привело к крайне тяжелым жертвам.
Больницы Артемовска забиты ранеными, одних трупов с собой привезли около сотни, а сколько бойцов полегло в полях - вообще оценить сложно. Называют разные цифры - от полутора сотен до тысячи", – отмечается в ней.
В этой связи попавший в плен к ополченцам служащий 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады ВСУ Игорь Поддубный выразил крайнее удивление решением о присвоении их командиру С. Шептало звания Героя Украины.
"Я не знаю, как мог получить звание Героя Украины, если он бросил своих ребят в котлесбежал одним из первых из окружения, испугавшись попасть в плен, оставил нас без связи и еды", - приводит его слова телеканал LifeNews.
По словам пленного, они с другими военнослужащими ВСУ до последнего не знали, что находятся в окружении. Причем И. Поддубный подтвердил, что они были в котле.
Сведения о "плановом" отводе силовиков также опровергли представители ополчения: как заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин, некоторые части Вооруженных сил Украины, которые по заявлению П. Порошенко вышли из Дебальцево, на самом деле либо уничтожены, либо сдаются в плен.
"Порошенко занимается кощунством в чистом виде, говоря, что якобы определенные подразделения ВСУ вышли из Дебальцева в полном вооружении и покинули город. Большая часть этих формирований, которые упомянуты Порошенко, разбиты силами ополчения, а часть этих подразделений сдались или сдаются в плен сейчас", - цитирует его агентство ТАСС.
Вместе с тем, как заявил глава республики Александр Захарченко, общие потери ВСУ в "Дебальцевском котле" составили до 3,5 тысяч человек убитыми, сообщает РИА "Новости".
"Мы закончили операцию по "зачистке" Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысячи убитыми... Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных", - сказал он.
По его словам, силовики в "котле" оставили "вагоны боеприпасов""Количество техники, которую потеряла Украина там,вообще не поддается описаниюТрофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске", - сообщил А. Захарченко.
Тезисы президента П. Порошенко о "спланированной операции" и "мизерных потерях" также опровергли и представители украинской стороны: как заявила в эфире "Радио Вести" корреспондент издания "Новое время" и волонтер Анастасия Береза, выход силовиков из Дебальцево вряд ли следует рассматривать как плановый.
"Не знаю, можно ли этот выход называть плановымЧестно говоря, очень сомневаюсь. Часть выходила ночью, в 9 вечера, малыми группами, пешком. Многие были подвержены обстрелам. Кто-то прорывался с боем. Кому-то удавалось несколько раз ездить и вывозить на одной оставшейся машине своих сослуживцев. Преимущественно это бойцы 30-й механизированной бригады, 128 и 40 батальона территориальной обороны", - сказала она.
Как рассказали журналистке солдаты, в Дебальцево остались погибшие, они не всех забрали. Были раненые, которых они тоже не смогли забрать. Про пленных на данный момент ничего не известно.
"Очень грязные, уставшие, абсолютно без вещей. У них все сгорело, все уничтожено. Они очень сердиты на власти. И у них не хватает сил радоваться, что они вышли. Они думают о тех людях, которые там остались", - сообщила А. Береза.
Аналогичную позицию относительно "планового" отвода военных озвучила на своей странице в Facebook руководитель волонтерской службы экстренной медицинской помощи "ASAP EMC Хоттабыч" Галина Алмазова: "Сотни выходили пешком, раненые, контуженные, обмороженные, больные. Не зная дороги... не верьте тем, кто говорит, что раненых с десяток! Раненых сотни... не верьте тем, кто говорит, что вышли все! еще сотни остались ТАМ... и вряд ли многие пережили эту ночь... И сотни остались там убитых...".
Обнародованные президентом сведения о потерях жестко раскритиковал в своем обращении к П. Порошенко бывший заместитель Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, народный депутат Борис Филатов, попросив его перестать лгать.
"Тогда, когда Вы заявляете о "шести" убитых на выходе из Дебальцево и "тридцати" раненных (именно такую цифру по количеству раненых изначально называл президент – Прим.), то Вы уничтожаете свой авторитет и Веру людей в Вас", - цитирует его "Пресса Украины".
Б. Филатов отметил, что в эпоху социальных сетей, мобильных телефонов и открытого информационного пространства, "как минимум глупо верить справочкам, которые муженки и Ко кладут на стол" президенту.
Он напомнил П. Порошенко, как когда-то тот уже "освободил" 1200 пленных, а потом над ним смеялась вся страна.
"Пустите в свой круг порядочных людей, а не лизоблюдов и самодуров. И Вам сразу станет легче дышать. И почитайте, что пишут люди, которые лично собирают "двухсотых" по полям. Кусками", - призвал депутат.
Поражением регулярной армии назвал ситуацию на данном участке фронта полковник запаса, экс-командующий Аэромобильных войск Украины Иван Якубец, заявив в эфире "Первого национального" телеканала, что военно-политическое руководство не сделало ничего, чтобы удержать аэропорт Донецка и Дебальцево.
По его словам, сегодня президент и руководство Генштаба не сдали экзамен по обороне страны.
"А хотели ли военно-политические руководители нашей страны удержать Дебальцево? Это главный вопрос. Хотел ли наш Верховный главнокомандующий, начальник Генштаба? Если бы хотели, то на протяжении четырех месяцев после первого минского соглашения сделали бы все, чтобы удержать. А сейчас они проходят экзамен на то, что они делали на протяжении 4-5 месяцев относительной тишины. И мы видим, как они его сдают по донецкому аэропорту, по Дебальцево", - заявил он.
Слова П. Порошенко об "организованном" выходе военных из Дебальцево также опроверг в эфире "5 канала" аналитик Центра имени Разумкова, военный эксперт Николай Сунгуровский, который подтвердил факт существования "котла" и заявил о бегстве из него силовиков без оружия.
"То, что сейчас идут такие заявления президента о том, что не было котла, что выходили организованные группы - вот мне звонят и рассказывают, как там все было. Было окружение, выходили оттуда не организованно, а пятерками-шестерками, без всякого оружия и бежали, я не знаю как, лишь бы не попасть в плен. Поэтому, эти политические рассуждения – не реальности жизни", - заявил он.
Все эти сведения, полученные из самых различных источников, подтверждают факт катастрофического поражения силовиков, который нельзя скрыть посредством сугубо пропагандистских заявлений о "плановом" и "организованном" отводе военных на заранее подготовленные "рубежи обороны".
Более того, официальную версию Верховного главнокомандующего фактически сразу же опровергли его подчиненные из Генерального штаба Вооруженных сил Украины, по сути, признав, что никакого "тщательно спланированного победоносного отступления" попросту не было, и тут же обвинив в провале "блицкрига в собственный тыл" военнослужащих 40-го батальона "Кривбасс".
Как сообщил на своей странице в Facebook представитель батальона Николай Колесник, Генштаб ВСУ обвинил "Кривбасс" в самовольном оставлении позиций, повлекшим за собой срыв этой самой "стратегической отступательной операции".
"Новость из генштаба. 40-й батальон "Кривбасс" считают подразделением, самовольно оставившим позиции, приказа на ротацию не будет. Всех пересчитать и ждать решения сверху. Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу. Вот так", - написал он.
По его словам, информацию об этом озвучил офицер Генштаба ВСУ, полковник Андрей Голоднюк.
"Про то, что на связь никакое командование не выходило, – ни слова. О том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти и еще херова куча "про то", – ни слова", – добавил Н. Колесник.
Как известно, в свое время киевские власти возложили ответственность за разгром крупной армейской группировки в"Иловайском котле" на батальон "Прикарпатье", обвинив его в самовольном оставлении позиций, повлекшим за собой "эффект домино" среди остальных подразделений, в то время как сейчас виновным в разгроме силовиков в "Дебальцевском котле" уже назначен батальон "Кривбасс".
Не приходится сомневаться в том, что столь плачевная для регулярной армии ситуация сложилась в результате упорного нежелания высшего политического руководства страны официально признать очевидный факт окружения военнослужащих в Дебальцево с целью начала переговоров с ополченцами о выводе силовиков из "котла" для спасения их жизней.
Как свидетельствуют данные "Русской весны", такая возможность реально существовала, однако воспользовались ею только штабисты, беспрепятственно покинув зону боевых действий с легким стрелковым оружием по договоренности с повстанцами, в то время как остальные военные были практически брошены отцами-командирами с бронетехникой на прорыв, завершившийся разгромом всей группировки в целом.

P.S., или Старая-новая мантра штаба АТО. 19 февраля 2015 г. спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что Дебальцево утратило стратегическое значение, поскольку ж/д узел уничтожен вследствие бомбежек, сообщает "Корреспондент".
"Стратегический железнодорожный узел Дебальцево перестал существовать как имеющий значимость для местного региона. Весь железнодорожный узел превратился в поверхность Луны: там все разрушено", - заявил он.
Таким образом, полностью повторилась ситуация, имевшая место в случае с Донецким аэропортом: как только в Генштабе ВСУ признали потерю контроля над воздушной гаванью, при штурме которой руководство силовой операции положило массу "киборгов", так сразу же было заявлено об утрате данным объектом своего стратегического значения.
А ведь не далее как 16 февраля 2015 г. и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, комментируя предложение ополченцев о создании коридора для вывода силовиков из окружения, клятвенно заверял, что украинские войска не покинут Дебальцево, передает ТАСС.
"Есть минские соглашения, по которым Дебальцево наше. Мы не уйдем", - заявил он, хотя именно такой шаг помог бы избежать совершенно ненужных жертв среди военнослужащих.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий