Майки

вторник, 28 апреля 2015 г.

Национальные интересы США и перевод на русский слова «reset»


Пока весь мир гадает, что произойдет с миром после того, как Хиллари Клинтон станет президентом США, в самих США политикум гадает, а является ли она кандидатом в президенты США. Это связано с тем, что руководитель ее избирательной кампании Подеста объявил о желании стать кандидатом в президенты от демократической партии в письме истеблишменту, где это желание было сформулировано следующим образом: "Хиллари будет участвовать в президентских выборах. В ближайшее время она отправится в Айову, чтобы напрямую поговорить с избирателями. Официальный старт ее кампании будет дан в следующем месяце".

Дальше больше

Смысловые парадоксы финансово-экономической политики современной России


Даже не знаю, как правильнее определить всю финансово-экономическую политику России с 98-99-х годов. Как «бессмысленную осмысленность» или как «осмысленную бессмыслицу». В любом случае это политика, которая на первый непросвещенный взгляд далеких от экономики людей кажется полнейшей бессмыслицей, но на самом деле представляет собой вполне осмысленную стратегию. И при этом же она (политика) базируется на корневых постулатах, которые автоматически делают ее совершенно бессмысленной. Вот такие парадоксы, требующие некоторых пояснений.
Для начала сразу скажу, почему стоит говорить о политике именно с 98-го или 99-го года. Все, что было до этого, тоже наверное можно назвать политикой. Только к России она никакого отношения не имела. Россия в ней выступала не как субъект, а как насилуемый объект. Впервые заговорить о субъектности России в финансово-экономической области можно лишь после дефолта 98-го года.

Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию


Американцы признали очевидное. Обозреватель Forbes Марк Адоманис пишет, что Джон Маккейн был неправ, когда назвал Россию «страной-бензоколонкой». В России, пишет мистер Адоманис, есть ещё как минимум обрабатывающая промышленность и сфера услуг:

http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2015/04/25/russias-economy-not-just-natural-resources/

В качестве доказательства своих слов Марк Адоманис приводит любопытную диаграмму – процент «сырьевой ренты» от ВВП страны для разных стран мира. Россия на этой диаграмме находится примерно на двадцатом месте с показателем в 18%:

Дальше интереснее

Волков бояться — в Европу не пускать!


Чем ближе приближается праздник Великой Победы, тем больше начинает трясти толстогузую Европу.
Все мы слышали, как Запад пиарил свои «неприезды», имеющие целью показать унижающее отношение Европы к великим жертвам советского народа. Казалось, дня не проходило, чтобы еще какой-нить евросморчок не выказал своего мнения через какой-либо неприезд. Любопытно, что если бы он этого не заявил, то про него бы никто и не вспомнил в евробурьяне. Ну и сидел бы этот клоп вроде какой-нибудь «Сморчаускайте», но как же деньгу отработать? Теперь однако, кажется, тренд обретает совершенно иное направление. Маятник снова качнулся и, кажется, может снести башку этой «мелкой птичьей сволочи». Ну может не снести, но скажем, просто расстроить желудок.