Майки

суббота, 14 февраля 2015 г.

Дебальцево, Углегорск, Донецк - Джек Потрошенко в своем репертуаре.


Я, честно говоря, не хотел делиться с публикой своими фантазиями, но Джек Потрошенко и меня достал, хотя я и не говорил с ним в Минске 17 часов. Поэтому я сразу скажу, что все нижеизложенное является отражением моего представления о мировой гармонии, справедливости и пределах зла в этом мире, весьма далеком оттого, что мне хотелось бы видеть. И любые случайные совпадения в будущем реальности с тем, что я сейчас пишу, являются случайностями.

1. Меркель все поняла о Потрошенко (Оллланд в критический момент спал в кресле, но потом она ему все объяснила) и в том случае, если Киев откажется платить пенсии и пособия по инвалидности, а также все остальные компенсации жертвам нацисткого режима, то фраза о готовности ЕС оказать помощь банковской системе пострадавших районов юго-востока Украины будет означать, что та часть 40 миллиардов, ассигнованных Украине, которая в Минске была предназначена ДНР-ЛНР будет выдаваться ЕС от лица Киева Евросоюзом напрямую.

Стратегическое партнерство России и Китая. Причины и цели.

В большинстве аналитических описаний о взаимоотношениях между Россией и Китаем очень много слухов, домыслов и поверхностности. В зависимости от того, какой базовой точки зрения придерживается тот или иной эксперт Китай предстает в материалах либо наиболее опасным потенциальным врагом России, либо чуть ли не самым верным и надежным другом, который способен защитить нас своей широкой грудью от любой западной напасти.

В реальности же как всегда все обстоит несколько иначе. Каждая из наших стран обладает собственным набором интересов и приоритетов. По многим вопросам наши позиции одинаковы или близки, по другим имеются непринципиальные разногласия, то третьим мы являемся если не противниками, то конкурентами. Но в целом на сегодняшний день по стратегическим вопросам больших расхождений не существует, что позволяет нашим государствам довольно тесно сотрудничать и эффективно развивать взаимодействие.

Большая часть интересов России в отношении Китая достаточно хорошо описана. Базовых вектора три.

1.   Китай представляет собой для России огромный потенциальный рынок сбыта энергоносителей, способный разрушить монополизм европейских потребителей. Быстрое развитие этого направления сотрудничества сдерживается огромными объемами необходимого финансирования инфраструктуры проектов, однако механизмы прорабатываются, соглашения заключаются и прогресс достаточно очевиден.
  

Александр Перлин: Политики, блин...


Вообще, на данном историческом этапе, меня волнуют две проблемы: куда девается парный носок после стирки, и откуда взялось столько идиотов среди европейских политиков… Причем, именно в такой последовательности…

И всё же я не теряю надежды, что когда-нибудь, в обозримом будущем, найдется, наконец, гений, который разрешит проблему носков, за что вполне заслуженно получит Нобелевскую премию (и не надо криво ухмыляться: премии сейчас достаются кому попало - вон Обаме например)… Вторая проблема решения не имеет… Ни при поверхностном изучении, ни при глубоком рассмотрении… И остается лишь восклицать горестно:

Где былое величие расы?
Нет героев! Одни… (ну вы в курсе!)

Что блистательно подтвердилось на сходке в Баварии, этом сказочном краю темного пива и непуганных БМВ…

Минск-2. Ситуационный анализ из Кремля





Сутки назад в одном из кабинетов Москвы был проведён (или мне почудилось?) оперативный ситуационный анализ итогов переговоров Минск-2 и ближайшего развития событий на Украине и вокруг неё. Привожу отрывок из стенограммы этого обсуждения, почти случайным свидетелем которого я оказался. Не указываю, кто участники дискуссии и кому принадлежат те или иные реплики, ибо принципиально не это, а само содержание анализа. Если вы знакомы с документами переговоров в Минске, то поймёте, о чём в каждом конкретном случае идёт речь.


***


- Пожалуйста, предельно кратко: как вы оцениваете результат переговоров?


- Новороссию не сдали, но Петю (Порошенко - Виталий Третьяков) спасли. Точнее, дали ему ещё один шанс. Надеюсь, последний. Если сумеет им воспользоваться, ещё полгода или даже год проживёт.


- Можно было его додавить этой ночью?


- Нет. Он бы тогда сразу у нас политическое убежище попросил. А зачем он нам нужен? Хотя, кажется, он отступил даже дальше, чем американцы ему позволили. Контроль над границей - только после местных выборов, а Байден требовал, чтобы сразу вместе с разводом тяжёлых вооружений.


- И Олланду с Меркель помогли - в Брюссель прилетели почти победителями, хотя, надо отдать им должное, - публично свою викторию не провозглашали.


- Что конкретно это даёт Порошенко?


- Сохранит власть (скорее всего, американцы пока не дадут команду Турчинову иЯценюку его свергать). Ну и МВФ теперь имеет формальное право дать Киеву 17 миллиардов кредитов. А Меркель очень просила, чтобы мы в этом им помогли.


- Что украинцы сделают с этими миллиардами?


- Половину разворуют, половину пустят на войну.


- Другие мнения есть?