Майки

среда, 15 апреля 2015 г.

Обреченность "пикирующего сокола"


Вчерашний пост по украинской проблематике вызвал бурную дискуссию, в которой в том числе со стороны моих украинских читателей иногда прямо, иногда между строк сквозила обида на то, что за Украиной не признается право на самостоятельную государственность. На самом деле проблема совсем в другом. И даже указанный в конце текста тезис о том, что времена строительства независимых государств канули в лету в условиях глобальной войны между государственнической и корпоративной моделями мироустройства, не является главным для Украины. Или по крайней мере не мешает осуществить попытку проплыть против течения и все же создать свое полноценное государство.

Главная украинская проблема в другом. В конце концов в 1991-м году положение, в котором оказалась тогдашняя новорожденная самостоятельная Украина, было таковым, что любые другие удавились бы от зависти. А нашедшие в себе силы продолжать жить нервно курили бы в углу, пуская слюни. Огромная по европейским меркам территория в благоприятной климатической зоне. Выход к морю и непосредственное соседство с Европой.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны

Мужчина, я вас боюсь!


Ситуация в европейской политике съезжает в сторону слабой контролируемости. Мы видим четкие признаки виляния хвостом со стороны Европы, и это без сомнения подтверждает наши более ранние прогнозы.
Мы по прежнему не видим фрау Канцлерины, ее язык присох во рту и она, считавшая себя хорошо знающей Путина и владевшая его симпатиями, вдруг оказалась у разбитого корыта. Вообще нужно сказать, это жесточайший урок, который будет дорого стоить всей стране и даже всей Европе. Европа начала пятиться. Штайнмайер с одной стороны говорит, что ему нужна Россия в G-8 и нужно отменить санкции как можно быстрее, а с другой говорит, что это произойдет только тогда когда нормализуется ситуация на Украине. Интересное кино! Значит, Штайнмайер хочет отменить санкции и ждет улучшение ситуации, а Россия тут при чем? Все это напоминает старый анекдот, когда женщина кричит с балкона пятого этажа какому-то мужику идущему по тротуару: «Мужчина, я вас боюсь!». Мужик не понял ничего, задрал голову и спрашивает: «Чего вам бояться, вы вон на пятом этаже!?». Женщина: «Ну, так я щас спущусь!».