Майки

среда, 18 февраля 2015 г.

ПУТИН О ВСУ ПОД ДЕБАЛЬЦЕВО: «КОНЕЧНО, ЭТО БЕДА — ПРОИГРЫВАТЬ ВЧЕРАШНИМ ШАХТЁРАМ И ТРАКТОРИСТАМ»



Президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном прокомментировал действия Петра Порошенко по выполнению обязательств, которые взяли на себя «новые власти» Украины по урегулированию кризиса в постсоветской республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Путин выразил надежду на соблюдение «новыми властями» Украины договоренностей, достигнутых в ходе переговоров 11-12 февраля в столице Белоруссии. Он отметил также: «Что чрезвычайно важно — то, что украинская сторона, официальные власти в Киеве, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу с тем, чтобы удовлетворить запросы на известную самостоятельность, как бы она ни называлась — децентрализация, автономизация, федерализация — отдельных регионов своей страны. Это очень существенный, глубинный смысл решения официальных властей. Но есть и другая сторона [проблемы]: если представители Донбасса согласились принять участие в этой реформе, то, значит, мы являемся свидетелями определенной подвижки в направлении украинской государственности».


«Конечно, чем быстрее будет осуществлён пункт [Минских соглашений], связанный с прекращением боевых действий и отводом техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для того, чтобы политическое урегулирование вступило бы в какую-то реальную фазу», — сказал президент РФ.
Путин отметил значительное снижение боевой активности в Новороссии, обратив внимание на то, что «и в прошлый раз, когда президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, а потом их остановить, то не сразу удалось это сделать».
«Сейчас это совершенно очевидный факт: количество различных обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы, — сказал президент РФ. — Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево, но и там такого количества ударов нет, как в прошлое время. Но то, что там происходит, — это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, неделю назад примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. На встрече в Минске я именно так и говорил об этом».
Путин сообщил, что в 10 часов 17 февраля была предпринята очередная попытка деблокировать окруженных в «Дебальцевском котле», которая не увенчалась успехом. «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие — если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизни других людей, готовых сложить оружие, — сказал президент РФ. — С другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения и вернуться к своим семьям».
Комментируя перспективу поставок властями США оружия на Украину, президент России сказал: «По нашим данным, оно поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убеждён в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял — в зону конфликта всегда плохо поставлять оружие, но в данном случае кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв, конечно, может увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня. Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих ВСУ, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне — тем более вдали от своего собственного дома. А у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи».
«Ведь всё, что там происходит, связано только с одним: официальные киевские власти — хочу это напомнить, в третий раз, в третий раз приняли решение о начале боевых действий и применении армии. Сначала это сделал г-н Турчинов, когда издал указ о проведении т.н. антитеррористической операции, затем Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и вот теперь — в третий раз. Этому не будет конца, если люди, которые принимают решения, не придут к выводу о том, что решить эту проблему военным путем невозможно — можно только мирным, можно только договориться с частью своей страны, обеспечить законные интересы и права», — добавил Путин.
Он отметил также: «Надо закончить проблему, связанную с окружённой группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле, и чтобы этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса».
«Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда — для проигравших. Особенно, если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь — она точно пойдёт дальше. Я считаю, что не нужно на этом зацикливаться. Нужно, повторю ещё раз, решить главную задачу: сохранить жизни людей, которые там сейчас находятся, сделать так, чтобы они могли вернуться к своим семьям, и реализовывать весь план, согласованный в Минске. Уверен, что это можно сделать. Другого пути нет», — добавил президент России.
Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 11-12 февраля состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса: контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия — Германия — Франция — Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий изначально отказывались подписывать, однако в конечном итоге подписали — как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, под давлением Владимира Путина. В свою очередь Петр Порошенко также заявил, что президент РФ оказывал на него жесткое давление. После этого, с 15 февраля массированные артиллерийские обстрелы населённых пунктов Новороссии в основном прекратились, хотя отдельные инциденты имели место, и данные факты зафиксировали наблюдатели. Эксперты в целом весьма сдержанно оценили итоги соглашений «Минск-2», а госагитпроп Белоруссии заявил о том, что очередные минские переговоры имеют огромное значение и вписаны в историю мировой дипломатии. Тем временем уничтожение окруженцев в «Дебальцевском котле» продолжается, а обслуживающие киевскую хунту пропагандисты по-прежнему заявляют о том, что никакого окружения («котла») нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий