Майки

среда, 18 февраля 2015 г.

КОНТРАТАКУЕМ — ПОБЕДА ПОД ДЕБАЛЬЦЕВО, КРАХ НЕФТЯНОГО ДЕМПИНГА, РОСТ РУБЛЯ


Мировые цены на нефть и курс российского рубля в течении двух недель демонстрируют устойчивую тенденция к росту. К середине недели стоимость бивалютной корзины снизилась до 66,7 рубля, а нефть эталонной марки выросла до $62 за баррель. Таковы косвенные результаты успешного январского контрнаступления ополченцев Донбасса, образования «дебальцевского котла» и завершения очередных минских переговоров «в нормандском формате. Аналитики считают, что позитивная динамика будет в ближайшем будущем сохраняться: антироссийские спекулятивные атаки на нефтяных и валютных рынках захлебнулись.
Позитивными факторами для российской экономики послужили несколько событий, внешне далёких друг от друга, но по сути взаимосвязанных. Искусственное снижение цен на нефть достигло некоего предела, после которого началось их обратное движение − рост. Боевые действия в Ливии и Ираке, развёрнутая боевиками ИГИЛ война, диверсии на нефтедобывающей и транспортирующей инфраструктуре поставили под сомнение стабильность поставок нефти из этих стран. Европа, уж как может, но противодействует попыткам США превратить гражданскую войну на Украине в международный вооруженный конфликт в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приложили беспрецедентные усилия к «перезаключению» Минских соглашений и стараются не поднимать лишнего шума по поводу ликвидации ополченцами дебальцевского «котла».


Все эти факторы, вдруг совпавшие во времени, явились, с одной стороны, объективной реакцией на действия враждебных России внешних сил, которые, похоже, несколько заигрались. Оказался исчерпан «наступательный потенциал» ряда предпринятых спецопераций, дипломатических и военных действий, финансово-экономических авантюр вроде антироссийских санкций, валютных атак и игры на понижение мировых цен на нефть. Запас прочности сектора глобальной экономики, контролируемого США и его сателлитами, оказался далеко не безграничным.
Понижение мировых цен на нефть, вдвое за прошлый год, происходило намного быстрее, чем снижение темпов развития мировой экономики. Резкий обвал произошёл после 27 ноября, когда страны-участницы ОПЕК сохранили квоту на добычу нефти на уровне в 30 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявляла о решимость идти путём «нефтяного демпинга» до победного конца, полного разорения и вытеснения конкурентов, − не снижать добычу и при цене $ 20 за баррель.
Однако дешёвая нефть поставила крест на окупаемости дорогостоящих проектов добычи нефти в США − из сланцев, в Канаде − из битуминозных песков и на глубоководных шельфах. Сокращение инвестиций в нефтедобычу достигло в среднем 15%. Французская нефтегазовая компания Total объявила о намерении в 2015 году продать активы на сумму $ 5,5 млрд и сокращении к 2017 году 2 000 сотрудников. Техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric сокращает штат на 45%. В целом из-за снижения рентабельности нефтедобычи с начала года в США законсервировано 519 скважин. Сокращается и количество работающих скважин в Кувейте и Катаре: только за прошлую неделю на 84, остались действующими всего 1054 буровых, минимальное с августа 2011 года количество.
Дополнительной угрозой рынку на перспективу стали крупные закупки нефтепродуктов в Азии: грехом было бы упускать возможность создать стратегические запасы, заполнив нефтехранилища по низким ценам. Значительный рост запасов угрожает ценовым давлением на нефтяные рынки в 2015 году. Учитывая непрозрачность ценообразования и возможности масштабных злоупотреблений со стороны недобросовестных крупных игроков рынка, инвесторы предпочли заморозить вложения в увеличение нефтедобычи, а производители − снижать добычу, которая перестаёт быть рентабельной.
Нефтяные трейдеры и также некоторые влиятельные производители нефти, которые в течение последнего времени вели рискованную игру на понижение цен на «чёрное золото», взяли паузу, которая может сильно затянуться. Многие инвестиционные банки уходят со спекулятивных нефтяных рынков, а другие, как, например, австралийская компания Macquarie Group Ltd, предпочитают выход на рынки «физической» нефти и «реальных» нефтепродуктов. В результате к середине февраля мировые цены на нефть достигли максимальных показателей с начала 2015 года. Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие событий вразнобой, от возможного нового падения цены барреля нефти до $ 40 до её взлёта к $ 90; но Всемирный банк прогнозирует, что средняя годовая цена барреля нефти будет не ниже $60.
«Наступление» на нефтяных рынках, предпринятое США с союзниками и спекулянтами, исчерпало себя и захлебнулось. Своеобразным манифестом необходимых перемен в отрасли стала статья Игоря Сечина, президента государственной нефтяной компании «Роснефть», опубликованная15 февраля во влиятельной международной газете Financial Times. В статье постулируется необходимость борьбы с «гротескными перегибами» − многочисленными финансовыми «пирамидами», активными манипуляциями ценами на нефтяных рынках ради спекулятивных сверхприбылей.
Нефтяной рынок, считает Игорь Сечин, должен стать публичным и прозрачным. Инструментом достижения этой цели должен стать обмен его участниками информацией об уровне производства, потребностях и основных условиях проводимых сделок. Эти меры поставят преграду любителям ловить рыбку в мутной воде − недобросовестным манипуляторам рынком, сделает невозможным ни искусственные обвалы вроде $50 за баррель к началу 2015 года, ни спекулятивную возгонку цен на нефть. Такие средства на валютных рынках способны предотвратить в будущем и атаки на национальные валюты, поддерживая их обоснованный курс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий