Майки

вторник, 17 февраля 2015 г.

"Дебальцевскому котлу" остается существовать пару суток


Ополченцы сообщили о сдаче в плен военнослужащих отдельного 8-го полка, которые были заблокированы в "Дебальцевском котле". Спецназовцы, охрана украинского Генштаба, сами сдались ополченцам. Украинские военные заявили, что командование бросило их, в районе Дебальцево они находятся в полной изоляции: им не подвозят подкрепления, боеприпасов,  они даже не знали о новых Минских договорённостях и перемирии. 

8-ой полк (Хмельницкая область) - это одна из самых профессиональных  частей армии Украины. Судя по записям в соцсетях, еще в период Евромайдана в его составе формировались ячейки националистического "Правого сектора". Присутствие в районе Дебальцево военнослужащих 8-го отдельного полка спецназа ранее не афишировалось, так как он считается одним из самых элитных и засекреченных подразделений украинской армии. Украинские военные долгое время не высказывали намерения сдаваться, но если в плен добровольно идут бойцы самого элитного армейского подразделения Украины, ситуация в любой момент может перемениться.

Днем 17 февраля еще 120 силовиков сдались в плен ополченцам под Дебальцево. Как сообщил Минобороны ДНР: "Уличные бои в Дебальцево продолжаются. Наши отряды частично  взяли под контроль город. Узнав об этом, несколько групп  силовиков общей численностью около 120 человек сдались в плен".

Как сказал при встрече с пленными глава ДНР Александр Захарченко, на минских переговорах киевские чиновники отрицали наличие проблемы в виде "Дебальцевского котла": "Мне устами одного из посланников Петра Порошенко сказали, что у них нет "котла" в Дебальцево. Якобы все, кто там сидит, они нормально защищаются. Ваш президент вас предал. Вы для него — никто. Хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко — кусок мяса».

Город Дебальцево и его окрестности остаются очагом напряженности после вступления в силу соглашения о перемирии.
Как рассказал Politrussia.com информированный источник, "Дебальцевскому котлу" остается существовать недолго, многие сдаются в плен. Бои идут прямо в  городе. Ополчение уже взяло штурмом железнодорожный вокзал и здание милиции. Эксперты считают, что в ближайшее время ополчение уже «додавит» украинских силовиков, так как боеприпасы и их боевой дух на исходе. В «дебальцевском котле» по разным подсчетам, находится от 3 до 8 тысяч человек личного состава. Костяком является 128 горно-пехотная бригада из Закарпатья, которая считается элитной и включает в себя силы спецназа. Помимо этого там находятся добровольцы  - батальон территориальной обороны "Кривбасс", подразделение "Свитязь", по слухам - части "Донбасса" и "Киева-2", милицейский спецназ "Львов", укомплектованный бывшими западноукраинскими "беркутовцами". Там же находятся подразделения 30-ой механизированной бригады. В котле, судя по многочисленным свидетельствам, находятся также иностранные наемники, для которых это чужая война. Кроме того, немало этнических венгров и русинов в составе 128-ой горно-пехотной бригады.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/debaltsevskomu-kotlu-ostaetsya-714/

Комментариев нет:

Отправить комментарий