Майки

вторник, 10 февраля 2015 г.

Соболев Андрей. Мой ответ Андрею Макаревичу на его песню о Крыме.


Ответ политологу Макаревичу


Политолог Андрей Макаревич записал очередную песню, в которой содержится зарифмованная квинтэссенция либеральной мудрости: «Мы почти дотянулись рукою до звезд, тут нежданно шлея попадает под хвост». На мой взгляд, это, бесспорно, привлекательное из-за своей простоты объяснение сложных геополитических процессов содержит несколько системных ошибок.

По мнению эксперта, Россией овладели имперские амбиции в тот момент, когда она находилась на стадии экономического подъема и провела прекрасную Олимпиаду в Сочи. «Только-только зажили спокойно в стране, как страны показалося мало».

Имперские амбиции вообще являются главным побудительным мотивом любых российских действий на международной арене. Которым мужественно противостоит единственная сила, способная сдержать эту черную экспансию — американская борьба за демократию.

Поскольку имперские амбиции являются средневековым пережитком, а борьба за демократию — ярким свидетельством прогресса, силы добра иногда побеждают абсолютное зло — Россию. А если иногда проигрывают, то каждый из этих случаев достоин переживания и сочувствия. Американцам, естественно.

Совершенно очевидно, что Саакашвили был прав, когда принялся утюжить Цхинвал из установок залпового огня в 2008 году, как были в прошлом году правы Яценюк с Турчиновым, попытавшиеся сначала переуступить американцам Крым, а позже начавшие войсковую операцию против Донбасса, восставшего по собственному скудоумю против итогов прогрессивного Евромайдана.

Вообще, Абхазия, Южная Осетия, Крым и Донбасс не являются суверенными государствами, поэтому населяющие их люди не имеют права голоса. Убивать своих земляков или оставить их в живых, могут решать только Грузия и Украина — Россия не должна вмешиваться в дела соседей. Однако империя со своими амбициями полезла защищать непонятные образования, «и теперь — «я в г…не, ты в г…не, все в г…не». Закономерный итог имперской стратегии Кремля.

В чем нас, собственно, и попытался убедить певец, специализирующийся в последнее время на геополитической проблематике. В доступной форме «Разговора с соотечественником».

Однако Андрей Макаревич — не единственный россиянин, который может объясняться под гитару. Крымский парламентарий Андрей Соболев ответил знаменитому артисту.




По-моему, у него тоже неплохо получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий