Майки

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Враг у ворот. Выбор.


Источник


В комментариях, касающихся борьбы сторонников различных точек зрения относительно дружбы или вражды с Западом, очень часто попадаются высказывания типа «а что от этого выиграл простой народ?», «а кому в России от этого стало лучше жить?» и тому подобное. Действительно, что хорошего в том, что цены растут, ассортимент импортных товаров неуклонно снижается вместе с их качеством? Отдых ха рубежом становится все более недоступным для большинства граждан. И вообще уровень жизни падает.

Да. В этом нет ничего хорошего. И, очень вероятно, что это далеко не финал. Но вот является ли это реальным аргументом за альтернативную точку зрения. Увы, но нет, не является. Ибо реальная альтернатива выглядит совершенно иначе.

Давайте представим себе ситуацию. М живем тихо-мирно в своей деревне у черта на куличиках.   Никого не трогаем, пашем землю, охотимся в ближайших лесах, ловим рыбу в речке, торгуем с соседями к полному взаимному удовольствию. Благодать. Всех все устраивает.

Но вот ситуация меняется. Неожиданно приходит враг. Сильный, хорошо вооруженный. Ему очень нравится наша деревня. Его собственное место обитания давно превратилось в помойку. И вот он приходит к нам и заявляет. Я в принципе не против, чтобы вы и дальше здесь жили. Но теперь вы будете моими рабами, трудиться будете на меня. А если что-то не устраивает, пошли отсюда вон.

И перед нами выбор трех дорог.

Можно вступить в драку. В ней мы все погибнем, враг слишком силен и многочисленен. Деревня наверняка будет разрушена, мы все погибнем, а враг еще останется и пойдет дальше.

Можно стать рабами. Возможно, при этом даже кушать меньше не станем. Но потеряем свободу. Теперь враг будет решать, пахать нам, охотиться или рыбу ловить. И сколько сил на это тратить. Ведь обеспечить теперь надо не только себя, но и его.

Есть третий путь. Уйти искать новое место. Да, там будет плохо. Все придется строить с нуля. Придется оставить все, что нажито непосильным трудом. Но сохранится свобода и появится возможность спрятаться, накопить силы и вернуться бить врага, заставить его отдать ранее украденное.

С точки зрения свободолюбия и стремления отстоять свое, надо бросаться в драку. И ничего, что с голой жопой на меч, зато погибнем вольными.

С точки зрения страха и практичности, надостановиться рабами и думать. как гадить новому хозяину исподтишка. Но шансов на успех такой партизанщины практически нет. И силой задавят, и по одиночке раздербанят различными подачками.

Единственный шанс сохранить свободу и возможность отмщения, это отступить. Это путь тяжелого труда, напряжения всех сил и больших материальных потерь.  Но это единственный путь, дающий шанс на светлое будущее для себя и для наших потомков.

Ну а желающие остаться, пойти в услужение и стать рабами за сытую миску харча всегда были, есть и будут. Но у таких нет будущего. И уже огромное число народов, избравших этот путь, исчезли даже из учебников истории. А Россия была, есть и будет. И неоднократно возвращалась за ранее у нее отнятым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий