Майки

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Все решается в Москве, а не в Мюнхене


doc6j430aqn0oxip72r8he_800_480.jpg 




Мюнхенская международная конференция по вопросам международной безопасности официально была посвящена украинскому вопросу и исламистской угрозе. Однако на деле доминировала украинская тема.

Пытаясь задать форуму антироссийский настрой, председатель конференции Вольфганг Ишингер в день ее открытия, 6 февраля, в интервью телеканалу ZDF, отвечая на вопрос о возможных поставках Западом оружия Киеву, сказал: «Почему бы нет?» «Мы оказываем поддержку Украине, выделяя миллиарды. Почему мы не можем помочь предотвратить разрушение ее территории? Я признаю, что все это связано с риском. Но отсутствие каких-либо действий тоже связано с риском», - добавил он.

В 51-й по счету конференции приняли участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину – Петр Порошенко, а США – вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

* * *​


Накануне открытия конференции Киев посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а 6 февраля – Москву. Их решение о срочной поездке было принято после того, как США стали муссировать тему поставок киевскому режиму наступательных вооружений.

Вероятно, европейцы понимают, что подобное решение США будет иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для самой Европы, которая рискует получить у себя под боком полномасштабную войну в рамках всей Украины. После этого отношения Европы и России окончательно пройдут точку невозврата, чего Вашингтон и добивается.

В этих условиях Берлин и Париж готовы оказать давление на Киев с целью установления международного контроля над линией соприкосновения войск режима и ополченцев Донбасса. Однако Киев, завязший в «коготках» Вашингтона, оказавшись после последних поражений на фронте в критической ситуации, уповает только на США. А те хотят эскалации войны и ужесточения санкций, которые закрепляют стагнацию в еврозоне.

5 февраля Украину посетил госсекретарь США Джон Керри. Но с ним Меркель и Олланд в Киеве не пересеклись - верный признак того, что европейцы не прочь перехватить у американцев инициативу в украинском кризисе. Скорее всего, Меркель с Олландом поторопились с дипломатией, чтобы помешать Штатам взяться за оружие.

С другой стороны, их поездка напоминала миссию Николя Саркози в августе 2008 года, когда он спасал остатки Грузии. Говорят, задача Олланда и Меркель — заморозить конфликт по варианту Приднестровья. Хотя в экспертной среде сходятся на том, что европейские лидеры зависят от Вашингтона. Поэтому конфликт они вряд ли потушат. Но надо хотя бы прекратить кровопролитие и обозначить серьезные переговоры.

В Москве, как сообщила пресс-служба российского президента, договорились о подготовке «совместного документа по урегулированию на Украине по реализации минских договоренностей», который будет представлен «на одобрение всем сторонам конфликта». «Всем сторонам» - это означает участие на равных правах в последующих переговорах ДНР и ЛНР. Основой текста документа послужит совместный мирный план Меркель - Олланда, который дополнят предложениями, внесенными Петром Порошенко и Владимиром Путиным.


Внешнеполитические эксперты Германии и Франции остались в Москве, чтобы вместе с российскими коллегами к воскресенью, в которое состоится видеоконференция руководителей трех государств, подготовить текст совместного документа по урегулированию ситуации на Украине.

Вашингтон воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом. «Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они [Россия] слушают. Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают», - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

* * *​

В день открытия форума его участники, дожидаясь новостей из Москвы, не спешили с резкими оценками ситуации.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен избегала антироссийской риторики и не поддержала идею поставок летального оружия Киеву. Такова позиция правительства Германии и лично канцлера Меркель, заявила она. Генсек НАТО Йенс Столтенберг от критики не удержался, но здесь же напомнил об удачном сотрудничестве Москвы с Западом, в частности в вопросе о химическом оружии Сирии. Постные выражения на лицах дипломатов киевского режима говорили, что они ожидали от главного натовца явно большего.

Не был настроен на конфронтацию и представитель России. «Мы приехали не ссориться, а договариваться», - сказал журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. По его словам, «все решается в Москве», а не в Мюнхене.

* * *​

Главные события на конференции произошли в субботу. Все с нетерпением ожидали выступления Ангелы Меркель. Однако ее речь носила двойственный характер.

С одной стороны, Меркель, заявила, что «Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее», с другой - утверждала, что действия России якобы «нарушили миропорядок». Она подчеркнула, что украинскую ситуацию невозможно разрешить военными средствами, но вовсе не уверена в успешном исходе переговоров в Москве.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», - сказала Меркель. Но дальше сбилась на лексику Госдепа, заявив, что «действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе».

Переговоры в Москве Меркель назвала необходимыми, но при этом сообщила, что вовсе не уверена в том, что они приведут к мирному урегулированию ситуации на Украине. По ее мнению, нет «теоретических гарантий», можно только надеяться, что «озвученные обещания будут соблюдаться».

Вице-президент США Джо Байден начал с того, что в США не верят в военное решение украинского конфликта. Однако сразу же обратился к милитаристской риторике. «Мы должны оставаться решительными в нашей поддержке Украине. Это важно не только для Европы, но и всего мира», — подчеркнул Байден. «Мы будем продолжать предоставлять Украине помощь в аспекте безопасности, давать возможность Украине защитить себя», - намекнул тем самым вице-президент на возможность поставок оружия.

И здесь же призвал к усилению НАТО и увеличению военных расходов. Каждая страна должна внести свой вклад — 2% ВВП в оборонный бюджет.

Петр Порошенко, размахивая российскими паспортами, якобы отнятыми у военных в Донбассе, повторил свои прежние измышления о присутствии на Украине «воюющих за деньги российских солдат и регулярных войск». Он также утверждал, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся БМП, танки и ракетные системы.

На пресс-конференции он заявил журналистам, что «мы в любой момент можем провозгласить полное, всестороннее и без каких-либо предварительных условий прекращение огня, чтобы остановить возрастающее количество жертв среди мирного населения». Он также заявил: «Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты, вопрос государственного языка я готов поставить на референдум - и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации».

Помнится, это он говорил и в Давосе, тоже журналистам.

* * *​

Российский взгляд на украинский кризис изложил глава дипломатии РФ Сергей Лавров. На каждом этапе кризиса на Украине США совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации и «приводили к дальнейшей эскалации», заявил Лавров.

Лавров рассчитывает на переговоры. «Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты президентами Франции, России и канцлером Германии, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта и позволит реально успокоить ситуацию и начать так необходимый общенациональный диалог о решении всех проблем», — подчеркнул министр.

Он выразил надежду, что в ходе переговоров в формате РФ-Франция-ФРГ удастся согласовать рекомендации, которые позволят участникам украинского конфликта его урегулировать: «Эти переговоры продолжатся, и мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел».

При этом «Киеву не стоит надеяться, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы», сказал Лавров. «Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили», - отметил Лавров. Он добавил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.

Глава МИД РФ обратил внимание европейцев на «опасность распространения неонацистского вируса» на Украине и напомнил о том, что Порошенко утратил монополию на применение силы. «Говоря о тех методах, которые используются вместо прямого диалога, беда еще в том, что президент Украины утратил монополию на применение силы, — отметил министр. — Там созданы частные батальоны, которые оплачиваются гораздо лучше, чем регулярная армия».

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что украинский кризис не может быть урегулирован силовым путем. Очередная попытка решить силой конфликт на Юго-Востоке захлебывается. «Переговоры в Москве дают шанс на урегулирование», — сказал Лавров.

Итоги обсуждения украинского вопроса в Мюнхене подвел президент России Владимир Путин в Москве, имея в виду, что события на Украине являются еще одной попыткой США сохранить мировое господство.

На Мюнхенской конференции были обозначены позиции по Украине, а конкретные шаги по выходу из кризиса могут быть предприняты после телефонных переговоров лидеров России, Франции, Германии с Петром Порошенко в воскресенье. США остаются пока лишь гарантом войны.
Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий