Майки

пятница, 13 февраля 2015 г.

Израиль в шаге от повторного краха


онные грабли правых Кнессета, где израильские законодатели будут выглядеть, как то мифическое животное, именуемое «Тяни-толкаем».
Мы помним, что республиканцы сегодня контролируют обе палаты и постараются устроить демократам обструкцию на примере Обамы, чтобы остальным было не повадно пренебрегать евреями, но полезность такой обструкции под большим вопросом. Ведь евреи есть и среди демократов.
Интересно, что противником Нетаньягу выступает Либерман, который, кстати, хотел быть посредником в споре России и Украины, и даже однажды носился с этой мыслью вокруг Лаврова. С тех пор политический антирусский истеблишмент Израиля люто ненавидит Либермана, но так же не любит и Нетаньягу. Не нужно думать, что у Нетаньягу все так здорово-хорошо. Но в принципе мы понимаем, за что Обама не любит Нетаньтягу, а вот за что наоборот тоже самое происходит?


Здесь все просто. Мы помним эту историю, когда Обама заявил Нетаньягу: “We’ve got your back” (Мы тебя подстрахуем!) Но не подстраховали и мало того, даже Иран не разбомбили, а ведь обещали и даже красные линии назначили. Теперь Иран не только не остановил свою ядерную программу, но уже и ввел в строй ядерную станцию и планирует еще построить множество их же. Кроме того, «друг Путин» теперь собирается строить АЭС и в Египте уже, и тоже не одну какую-нибудь занюханную. Израиль превращается в некую полоску, затертую между ядерными державами. Ядерными державами не в смысле держав с ядерным оружием, но в смысле невозможности дальнейших бомбардировок, теперь если какие-то объекты и захочется побомбить, то они могут оказаться построенными вблизи ядерных станций. Бомбить в таком случае не удастся, всегда есть шанс зацепить ядерный реактор. Тут шансы Израиля заметно снижаются как регионального актора и страны доминанта.
Именно безголовая тактика Нетаньягу не позволяет сегодня получить сближения между США и Израилем. Но вся штука в том, что именно за такого премьера и голосовало израильское общество, израильские избиратели. То есть те, кто, принимая решения, за кого отдать свой голос, ставили на премьера-драчуна. То есть представьте себе, что у вас есть задача залезть на гору, но вы выбираете для этого не альпиниста, а боксера. Вот так выглядит израильское общество. В этот момент, мы приближаемся к давно известному: «каждый народ имеет такое правительство, которого достоин» и отсюда совсем недалеко до того, что значит будущего у Израиля никакого нет? Возможно, в некотором смысле, это и так. Здесь требуется пояснение, что будущего нет у Израиля в том виде, в котором он есть сегодня. Израилю придется меняться. Вот это, пожалуй, самый главный вызов архаичному обществу древней земли. Израиль перестанет быть монорелигиозным государством. В понятии некоторых граждан, это и есть крах страны. Но мир развивается, и многое в нем сегодня не так как было вчера. Следует ли удивляться, что перемены коснутся и Израиля? Наверное, нет. Но вот выборы Нетаньягу снова приводят Израиль на те же грабли. Значит, перемены не коснутся страны, и она продолжит устаревать и отмирать как член современного мира и развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий