Майки

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Тренды недели от 15 февраля часть 3


Автор

Peseni спрашивает: Не могли бы вы поделится своим мнением на предмет того чем же все таки США держат так крепко Германию (Европу)которая готова регулярно «стрелять себе в ногу» ради их интересов. И пока нет никаких оснований полагать, что Европа сможет соскочить с этого крючка?
Ну тут нужно сказать, что скорее Европа выстрелит себе в ногу, если пойдет против США. Америка очень сильно довлеет над Европой и в том числе и по результатам прошедшей войны. Это широко известно и я тут ничего нового или интересного вам сказать не могу. Однако есть новые тенденции и вот они заслуживают внимания. Здесь Путин применяет турецкий подход.
Еще 15 лет назад, когда Турция только первые годы стала открыта для российских туристов по-настоящему, турки почувствовали силу российских туристических денег. Если бы отношения с Россией закончились, турки понимают, что они бы, эти деньги, сразу бы закончились. Поэтому турецкое правительство сочло за лучшее улучшать отношения с Россией. Кроме туристических денег, есть еще торговля товарами и продуктами питания, есть строительный бизнес Турции в необъятной России. Однако у Турции есть непонимание с партнерами по НАТО — США. Путин улучшая отношения с Турцией подманивал её ближе к России, показывая все выгоды сотрудничества. Теперь не только Турция получает все бенефиты от сотрудничества с Россией, но и Россия может показать всему миру, что сотрудничество со страной-членом НАТО это вполне реальная вещь и не нужно тут валить на непримиримость России к одному лишь слову НАТО. Дело не в НАТО, а в поведении самих отдельных стран. Отношения портятся у стран даже состоящих в одном блоке, например, у Турции с США. Ровно то же происходит сейчас с Европой. Путин подманивает к себе Европу, а США прохлопав Турцию понимают, что Путин добьется своего. Возвращаясь в день сегодняшний, следует заметить, что связи Европы и США слабеют, но всё еще сильны. Молчание Британии связано именно с тем, что Европа сделала шаг вперед к России от США. Британцы это такая нация американских пуделей, которые понимают, что без США они никто. Чтобы продлить свое нынешнее положение в топе влиятельных стран мира, они и держатся за США, но в какой-то момент это требует разрыва с ЕС. Этот процесс тоже идет. Отсюда и британский пассив.


Дон Смит спрашивает: Вопрос о наиболее реалистичном развитии «перемирия», который явно не обсуждается в политических кругах: бои будут продолжаться, в нарушении договоренностей обвинят республиканцев, оружие НАТО продолжат поставлять, санкции для РФ как минимум оставят. Какие возможны действия РФ в данной ситуации и реакция Запада на эти действия?
Вы в принципе правильно оценили ситуацию. Тут важно посмотреть, у кого горит больше. В России кризис, санкции, конечно же, мешают, но не смертельно. А вот для ЕС и Украины время очень дорого. Как вы знаете, денег при войне Украина не получит, а значит и долгов выплатить не сможет. Есть держатели украинских долгов и им наплевать на войну, им нужны их деньги и все те, кто этому мешают — враги, буть то Порошенко или Меркель. Отсюда и перспективы. Держатели долгов очень влиятельны, и поставить Меркель или Порошенко в угол для них раз плюнуть. Значит Путин будет ждать, пока яблочко само созреет. «За подождать» у Путина нам парить штаны незачем. Как мог бы сказать Давид Гоцман из Ликвидации.
Вообще-то, мне казалось что разнообразие вопросов будет больше и все же вынужден объявить, что сама тема больше вопросов. Ну вот например, почему на против должностей подписано-республиканцев не было написано ничего конкретного. Почему сами территории никак не ограничиваются и не обозначаются. Почему если это территории Украины и имеют одноименные области, украинским войскам не отойти к границам области, это же всё Украина. Вот здесь и видно, что у Порошенко нет никакой уверенности в том, что ему удастся вернуть мятежные республики и, именно поэтому, он готов бомбить кого угодно, потому что вернуть ничего видимо не удастся. Значит ли это, что Порошенко хочет закончить войну на наиболее выгодных позициях — да! Будет ли он соблюдать перемирие — нет! Даже если бы Порошенко стал его соблюдать, там есть кому плюнуть ему в шляпу и продолжать стрелять. В принципе в договоре прописано, что всякие незаконные формирования не будут нести ответственности за содеянное. А вот законные формирования вроде Правого Сектора от обвинений никто не освобождал. Этот момент очень важен. Как только, Правый Сектор начнет требовать себе тоже закон о неподсудности, значит президент закачался и на него ставок больше нет.
Порошенко придется отвечать за многое, и если ему кажется, что здесь можно будет юлить и отговариваться и всё пройдет без сучка и задоринки, то спешу его огорчить — отвечать придется за все и перед всеми. Дожить до суда это будет особым везением и уж, конечно, спрятаться за именами без должностей и говорить что «они никто и я не стану исполнять то о чем с ними кто-то договаривался» — не получится. Ответственность Порошенко в этом случае полная и даже больше чем ответственность республиканцев, потому что Порошенко является по крайней мере на момент этих переговоров полномочным представителем страны и это его ответственность смотреть с кем подписываешь и какие бумаги. Совсем не важно, что перед фамилиями представителей республике нет их должностей, за это амнистий не бывает, а вот за убийства собственного народа, пыхтеть придется всерьез, как говорил господин Жеглов Глеб Егорович.
Есть еще некий момент, который следует из всего происходящего между Европой и Россией. Как заявил руководитель программ по Восточной Европе Германского совета по внешней политике (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister), отвечая на вопрос отношения россиян к Западу и влиянии на россиян пропаганды: «Могли ли вы представить себе такой успех пропаганды?». Ответил: «Честно говоря, нет. Еще полтора-два года назад, люди в целом были очень критически настроены к режиму. Сегодня, те же люди стали воинственными патриотами, не критикующими, а поддерживающими власть. Хотя, когда смотришь российский телевизор, то, конечно, понимаешь, откуда все это берется. Поражают масштабы ресурсов, которые Россия тратит на пропаганду и на конфликт, который она сама же и создала на экране телевизора.» Такие высказывания, сказать откровенно удивляют. Два года назад поддержка Путина была ничуть не меньше, но была какая-то протестная активность, впрочем весьма незначительная. Где господин Штефан Мастер увидел людей, «в целом очень критически настроенных к режиму», непонятно. И еще вопрос: «Россию в Германии долгое время называли стратегическим партнером. Кем она является для немцев сейчас?» Ответ Майстера: «Россия для Германии уже не партнер, и тем более не стратегический. Пока это просто сосед — не друг и не враг. Германия сейчас находится в поиске новой стратегии по отношению к России и в целом к Восточной Европе». Вот тут нужно отметить, что Германии приходится сегодня искать то, что она так бездарно потеряла и важным является именно это и проблема здесь является проблемой только Германии. То, что к этой проблеме Германию подтолкнули США, не делает вину Германии меньше и не освобождает от ответственности за стимулирование военных действий на Украине. Это прямая ответственность Меркель и не нужно тут строить невинные глазки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий