Майки

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Тренды недели от 15 февраля часть 1 


Автор DDT_1976

По итогам Минска
В мире бытует мнение, что Запад слабоват в коленках, чтобы сражаться с авторитарными режимами и легко на эти самые коленки падает перед авторитаристами. Чаще всего в качестве примеров приводят фактически отсутствие сопротивления Гитлеру во время Великой войны тысяча девятьсот тридцать девятого – сорок пятого годов. Тогда, как известно, Гитлер прошел через всю Европу как нож через масло. Вот так начал нашу беседу один из давних знакомых, американский аналитик и, продолжая говорить о событиях произошедшей ночи переговоров в Минске, постарался дать правильный уклон всему разговору. Мне пришлось тут же исправлять положение: «То есть, вы считаете, что Гитлер был авторитарист, а воевавший против него Сталин, значит, был демократ?». Собеседник тут же выкатил глаза и попытался объяснить, что Сталин тоже авторитарист и убийца собственного народа». Пришлось нанести еще один удар и прикончить оппонента: «То есть Соединенные Штаты помогали авторитаристу Сталину выиграть войну у Гитлера и далее дать Сталину возможность продолжать убивать русских? Ведь чтобы помочь убивать фашистов США три года раздумывали!». Кажется, в этот момент оппонент рухнул и можно было свежевать тушу. Можно было начинать разговор с нейтральных позиций. Так вот что же, собственно говоря, произошло в Минске по событиям той ночи. Какие итоги всенощных бдений?


Давайте по порядку. Представители ЕС покинули встречу и ничего не подписали, и вообще никто на уровне первых лиц ничего не подписал. Порошенко оказался в сильно растрепанных чувствах. Его практически унизили и заставили его делегацию согласиться на то, про что вот уже год Порошенко и слышать не хотел. Пришлось взаимодействовать с республиканцами. Это говорит о том, что эти люди теперь легитимны, и сами территориальные образования стали существовать и в документах и тому подобное. То есть, ЛНР и ДНР теперь легальны. Кто-то скажет, что легальны, но несамостоятельны, и он будет прав. Во всяком случае, пока. Порошенко говорит о том, что никакой автономии не будет, но возможно и самого Порошенко скоро не будет. Так что сейчас нужно говорить о том, что есть сегодня. А сегодня есть подписанное соглашение из 13 пунктов, где есть много чего, но главное в этом соглашении, что Украина взяла на себя обязанности по отношению к людям Донбасса, признав свои обязательства перед этим территориальным образованием в составе Украины. Будет ли так всегда, не известно, но обязательства перед людьми, которые проработали на эту страну всю жизнь, священны в своем долге и не могут быть ничтожными в уважающем себя государстве. Таким образом, принимая на себя обязательства платить людям пенсии, Украина сделала одолжение себе, вернув себе статус государства, а не шайки разбойников с шоколадной фабрики. На сегодня это так, но как только исполнение этого обязательства будет нарушено, то Украина опять превратится в черную дыру.
Разговор этот будет долгим и не закончится сегодня или завтра, даже если мир наступит на многострадальной земле, но есть вещи, которые напрочь выпали из внимания читателей, и происходит это неспроста. Путин – очень умный политик и не стал обозначать вину ответственности кого-либо с украинской стороны. В документе есть оговорка, что все республиканцы освобождаются от ответственности, но как быть с теми, кто творил беспредел и бомбил мирных людей со стороны Украины? Речь сейчас не идет о ВСУ, речь идет о частных батальонах «коломойцев». Здесь нет ни единого слова, а уголовные дела против Коломойского в России есть. И вот тут Путин посчитал, что уголовные дела или возможность преследования финансовых пауков должна у Порошенко быть. Это даст возможность Порошенко давить на своих вчерашних союзников, а ныне отчаянных критиканов. Известно, что жизнь Порошенко сейчас простой не назовешь, он потому и боится появиться домой, что до него тут же постараются добраться. Поэтому Порошенко тут же поехал по «тускам и меркелям» снова с протянутой рукой – Дайте денег! Хотя миссия МВФ находится у него дома и наблюдатели от ОБСЕ тоже находятся на Украине. Куда тебе ехать хороняка? У тебя что, не все дома? Вон МВФ, а вон и ОБСЕ. Простите мне этот вынужденный каламбур, но всё выглядит именно так. Порошенко боится ехать домой, что в свою очередь дуристика Запада. Как всегда, настаивая на чем-то и заставляя какого-либо лидера принять чужую точку зрения, Запад способствует его скорой смерти, хотя бы в политическом смысле. Вариант противодействия собственного «народа» сейчас может оказаться очень плохой, но единственной историей для украинского президента.
Я умышлено не трогаю основные и явные темы, на которые будут заданы вопросы нашими читателями. Часть информации вы получите в наших ответах на заданные вопросы. Цель же моего нынешнего монолога – постараться осветить вопросы, которые, возможно, задать читатель и зритель не захочет или не обратит внимание на них. Я освещаю неявные вопросы. Так вот, возвращаясь к теме пенсий, хочу показать несостоятельность позиции руководства Украины. В согласованном документе говорится, что пенсии гражданам не будут выплачиваться, пока на не будет функционирования власти государства Украина. Вы меня, конечно, извините, но при чем тут украинская власть? А если пенсионер живет в Европе, ему тоже пенсия не положена? Ведь там же нету украинской власти. Так что пенсии нужно было платить, не переставая.
Интересен пассаж Сергея Лаврова, который заявил и даже в каком-то смысле закрепил ответственность Запада в этих переговорах. Лавров заявил: «Ценим энергичное подключение к работе канцлера ФРГ и президента Франции, что способствовало результативному завершению буквально несколько часов назад встречи на высшем уровне в «нормандском» формате в Минске». Заметьте, Лавров не назвал их по имени, а назвал по должности, таким образом закрепляя ответственность стран, а не людей. То есть, Лавров пришпилил к этому перемирию Германию и Францию, а это уже совсем другая история. Теперь если кто-то в Европе заикнется, то можно и сразу мордой об стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий